23 февраля. Трагедия Ингушского народа

2 марта 2020
article91.jpg

 «Кровоточит память народа…»

Подошел 76-й февраль трагедии ингушского народа.

23 февраля 1944 года в течение нескольких часов целый  народ был лишен своих родных корней и выслан в далекие холодные чужие края, обречен на вымирание физическое и духовное. На этом скорбном пути наш народ многое потерял, но несмотря ни на что, благодаря огромному мужеству наши деды, отцы спасли нацию, выстояли. Более того, в условиях бараков и колючей проволоки, когда любая попытка не только проявления, но даже осознания собственного «я» могла стоить жизни,  они смогли сохранить честь и достоинство нации, сберечь язык, обычаи, свою культуру. Интеллигенция и народ в едином монолите выстояли и сберегли  духовное наследие нации и вернулись к родным очагам.

76-летие насильственной депортации нашего народа – это повод для нас – потомков, задуматься, а чего достигло наше поколение, сумели ли мы сохранить то единство, которое помогло нашим старшим выжить физически, морально, духовно под мощным молотом политических репрессий, в условиях полного бесправия?

Мудрость гласит: всякое пережитое страдание -  осмысленное и прошедшее через душу народа, превращается в его духовный опыт.

Очередное поколение обязано сохранить этот опыт, преумножить его и передать молодежи. А добиться этого можно в непрерывном процессе  нравственно-гражданского воспитания, целью которого является возрастание личностного начала в человеке, под которым подразумевается момент понимания истинных нравственных ценностей, осознания своей роли в жизни общества,  когда человек стал думать о самом себе, задумался над вопросом: что во мне хорошего, что плохого?

Сегодня, когда во многом проявляется нравственная неопределенность молодежи, необходимо сориентировать молодых людей на ценности, сообщающие человеческим отношениям высокий нравственный смысл.

Доступ к мировому информационному пространству открыл путь к насаждению чуждых нашему обществу взглядов. Поэтому необходимо оказать индивидуальную поддержку каждому в совершенствовании его человеческих качеств, помочь правильно сориентироваться в огромном потоке информации.

Коллектив преподавателей и студентов колледжа подготовили и провели ряд мероприятий, посвященных 76 годовщине депортации нашего народа.

В свете вышеизложенного 20 февраля состоялась встреча студентов колледжа  с представителями духовенства. На встрече также присутствовал  и депутат Народного Собрания РИ Р.Ш.Албагачиев.

Встреча с имамами прошла на одном дыхании.  Спокойная тишина, душевность и тепло, царившие в зале говорили об актуальности  такого разговора.  Вопросов со стороны студентов было много, и на каждый вопрос учащиеся получили   достоверный ответ. Очень емко,  логично, в доступной форме  изложил нравственное учение Дудургов Муса,  имам с.Барсуки – увязав его с будущей профессией своих слушателей.  В беседе затрагивались темы разностороннего порядка – это и межнациональные отношения, и отношение к будущей профессии, и толерантное отношение друг к другу, и базисные этические категории будущего медицинского работника: терпение, совесть, долг, милосердие, сострадание, и многие другие вопросы из разных сфер человеческих отношений.Были и провокационные вопросы – может ли нерадивый студент защитить свою неприлежность и безответственность религией?  В ответе на этот вопрос имам очень тонко подметил, что основная обязанность студента – это получить знания и стать хорошим профессионалом.  Хочется отметить то огромное чувство такта, тонкость и компетентность в области своих познаний, подкрепленные жизненным опытом, которые проявили наши гости. И именно поэтому каждый ответ на очередной вопрос звучал искренне и убедительно.  Рамзан Бопхоев подчеркнул значимость таких встреч и то, что в колледже эта работа ведется систематически, отметив при этом внимательную  аудиторию.

Встреча закончилась чтением «мовлид».

Есть люди,  которые, совершая благодеяние,  получают душевную радость – на такие поступки способны только люди с чистыми помыслами, с чистой душой.  И где бы они не находились, их душевное тепло согревает  тех, кто рядом.

21 февраля студенты ЛД 11 группы показали литературную композицию «…76 лет… Кровоточит память народа…». Соответственно  духу времени оформленная сцена.

Участники литературной композиции, констатируя документальные факты, сумели передать чувство безысходного горя, горечь потерь и унижений нашего народа в те трагичные дни.

Хочется поблагодарить наших гостей - за то, что они пришли на встречу с нашими студентами, а так же за их интересные выступления. Депутат Народного Собрания, первый директор Ингушского медицинского колледжа Р.Ш.Албагачиев подчеркнул в своем выступлении:«То, что молодежь проявляет интерес к духовному познанию и восприятию необходимо поощрять и направлять их интересы  в правильное русло.  Прежде всего, нужно бороться с невежественностью. Только образованный человек способен защищать свои права. В  учащихся нужно формировать стремление к познанию истории своего народа во взаимодействии его прошлого и настоящего, формировать чувство  ответственности за судьбу своей страны, формировать дееспособность  по отстаиванию ее чести и независимости, формировать патриотические качества на основе исторических ценностей, развивать  чувство гордости за свою республику, чувство уважения к культуре и достижениям своего родного края».

Ментальное человеческое качество нашего народа - это дух независимости. Много исторических фактов в истории Ингушетии, которые подтверждают это. Чем больше сила давления, тем больше сила противодействия. И единственный эффективный метод, который способен дать реальные результаты в воспитательномпроцессе  – это метод убеждения. А убедить человека можно только в общении – в открытом диалоге.

Вот и подошло к концу наше мероприятие. Хочется верить, что память об этих трагичных днях станет залогом того, что наших потомков не коснётсятакое страшное зло.

В философском словаре «патриотизм» - (греч.сл.”PATRIS”- Отечество) – нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к отечеству, преданность ему, гордость за его прошлое и настоящее, стремление защитить интересы Родины. И чтобы воспитывать молодежь в духе патриотизма, очень важно укреплять духовную связь поколений, историческую преемственность между ними.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий