Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020

7 октября 2020
article121.jpg

В Ингушетии стартовала Всероссийская акция “Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020”, которая охватит города – Магас, Малгобек, Назрань, Сунжа и Карабулак. Мобильные пункты тестирования пробудут до 8 октября. Главная  цель акции – это выявление вируса иммунодефицита человека и ранее начало лечения.

Недостаток знаний ведет к повышению вероятности заражения, а отсутствие терапии может привести к смерти от осложнений на фоне СПИДа. Неправильные представления о заболевании усиливают дискриминацию ВИЧ — положительных граждан. Чтобы изменить ситуацию, Минздрав РФ и проводит Всероссийскую акцию по бесплатному анонимному экспресс — тестированию на ВИЧ-инфекцию “Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020”. 26 июня две команды экспедиции одновременно стартовали из Камчатки и Калининграда, чтобы проследовать навстречу друг к другу через всю страну и встретиться 16 ноября в Казани на закрытии акции. Ставшие узнаваемыми мобильные пункты тестирования (МПТ) – брендированные автомобили ГАЗ белого цвета с широкой красной лентой и надписью “Тест на ВИЧ: Экспедиция” на бортах в этом году проедут более 200 городов в 45 регионах России, включая регионы Крайнего Севера и Северного Кавказа.

     

     5 октября Всероссийская акция “Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020”  прошла в Ингушском медицинском колледже. Врачи выступили перед сотрудниками и студентами колледжа с лекциями о положении дел с распространением ВИЧ-инфекции в стране и регионе, а также поделились актуальной инфрормацией о способах защиты от нее и достижениях науки в лечении опасного недуга. В рамках акции специалисты рассказали об особенностях дотестового и послетестового консультирования, о проявлении настороженности в вопросах ВИЧ-инфекции

Студенты и сотрудники ИМК прошли бесплатное анонимное тестирование на наличие антител к ВИЧ. Любой желающий мог за пятнадцать минут узнать о своем статусе.

 

Сам экспресс-тестирование занимает 10-15 минут, но каждого пришедшего специалисты индивидуально консультируют, отвечают на вопросы, информируют о ВИЧ и связанных с ним рисках, так что акция имеет цель не только тестирования, но и информирования, то есть борьбы с дискриминацией ВИЧ-инфицированных. Недостаток знаний ведет к повышению вероятности заражения, а отсутствие терапии может привести к смерти от осложнений на фоне СПИДа.