Встреча с представителями духовенства.

7 апреля 2021
article129.jpg

6 апреля 2021г. в ИМК им А.И.Тутаевой прошла встреча  с представителями духовенства.

Информационно-просветительная работа служит  одним из средств воспитания студентов, предметом этой работы является современная жизнь общества, наиболее значимые текущие события, запрет наркотиков и других психотропных веществ в исламе – именно эти вопросы были подняты  представителями духовенства на встрече со студентами колледжа.

Адам Мержоев, имам мечети в г.Магас, МохьмадМальсагов –богослов, наиб мечети с.п.Альтиево, ХьамзатОздоев – главный специалист отдела национального  образования Министерства образования и науки РИ, Рамазан Гойгов – начальник отдела национального образования Министерства образования и науки РИ рассказали студентам много интересного о здоровом образе жизни, морально-этических нормах ислама в общении в социальных сетях, о правовой ответственности и последствиях высказываний,связанных с экстремистскими проявлениями в соцсетях.

Соцсети могут использоваться не только во благо себе и окружающим, но и во вред. Поэтому, чтобы избежать греха, верующие должны применять этот инструмент коммуникации с предельной осторожностью.

 Мусульманину надлежит вести себя достойным образом везде, включая и виртуальное пространство. К примеру, необходимо воздерживаться от оскорблений в адрес других людей. Также ложь может распространяться как в переписке, так и в комментариях к публикациям.

Верующим следует с почтением относиться к другим людям. Это должно проявляться как во время непосредственной переписки, так и при публикации постов – в них нет места унижениям!

 

МохьмадМальсаговв своем выступлении подчеркнул, что  Основой исламского Шариата, установленного Всевышним Аллахом, является сохранение религии, жизни, разума, чести и имущества человека, и поэтому все, что может нанести вред одной из этих пяти категорий, является запретным. В Исламе запрещено не только употребление алкоголя и наркотиков, но также запрещены все виды деятельности, связанные с их производством, перевозкой, хранением, реализацией. Раскрывая эту тему, имам также сообщил о пагубности употребления алкоголя и сигарет. «Всевышний дал нам разум, свод законов, где четко сказано, что хорошо, а что плохо. Иблис же стремится сбить человека с прямого пути, тем самым ведя его в ад, и принося ему несчастья в земной жизни, — подчеркнул он. — Наркотики, алкоголь, сигареты приносят вред не только здоровью человека, но и его имуществу и окружающим людям».

Оздоев Хьамзат в своем выступлении отметил, о том, что «представление личности о самой себе, ограниченность или недостаточность знаний себя  и особенно непонимание основ происходящего в обществе, неправильное восприятие - делают личность беспомощной и уязвимой перед лицом обстоятельств и ситуаций, перед пропагандой различных  сил. Одна из главных задач  студентов – это учиться, и развивать в себе  умение правильно выбирать жизненные ориентиры, реально оценивать свои силы и возможности, относиться к себе и к своему поведению критически. Это поможет вам избежать негативные последствия необдуманных поступков».

На встрече поднимались и другие различные аспекты духовно-нравственного воспитания.

Проведение таких мероприятий формирует мировоззрение наших студентов, помогает им правильно ориентироваться в окружающей их действительности, соответствовать духу времени и не забывать о прошлом.

Такое неформальное общение студентов со старшими  помогает студентам в формировании жизненных ориентиров и способствует умению сформулировать свое мнение, свой взгляд об окружающей их действительности.

В завершении встречи директор колледжа З.Я.Озиева от имени студентов и сотрудников  поблагодарила гостей за визит и полезное напоминание.