Оказание медицинской помощи пациентам и лицам с подозрением на коронавирусную инфекцию COVID-19

10 июня 2020

 МИНЕСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ИНГУШЕТИЯ

 

Государственное бюджетное профессиональное

образовательное учреждение

«Ингушский медицинский колледж имени А.И.Тутаевой»

 

 

 

 

 

 

Утверждаю          

 

Директор ГБПОУ ИМК

З.Я. Озиева

 

                            2020 г.

 

 

 

 

дополнительная профессиональная программа повышения квалификации

 

«Оказание медицинской помощи пациентам

и лицам с подозрением на коронавирусную инфекцию COVID-19»

(для медицинских сестер, лиц, освоивших образовательную программу высшего медицинского образования в объеме трех курсов и более, а также для лиц, обучающихся на выпускных курсах по программам среднего профессионального образования по специальностям укрупненной группы специальностей «Клиническая медицина»)

 

срок освоения - 36 академических часов

 

 

 

 

 

 

 

2020

 

Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации  медицинских сестер, лиц, освоивших образовательную программу высшего медицинского образования в объеме трех курсов и более, а также для  лиц, обучающихся на выпускных курсах по программам среднего профессионального образования по специальностям укрупненной группы специальностей «Клиническая медицина» со сроком освоения

 36 академических часов

 

I.       Oбщие положения

 

Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Оказание медицинской помощи пациентам и лицам с подозрением на коронавирусную инфекцию COVID-19» разработана  мс ,лиц, освоивших образовательную программу высшего медицинского образования в объеме трех курсов и более, а также  лиц, обучающихся на выпускных курсах по программам среднего профессионального образования по специальностям укрупненной группы специальностей «Клиническая медицина» в соответствии с п. 6, приложения 10 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации  от 19.03.2020 г. № 198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19»).

Дополнительная профессиональная образовательная программа повышения квалификации медицинских сестер и других категорий лиц по теме «Оказание медицинской помощи пациентам и лицам с подозрением на коронавирусную инфекцию COVID-19» включает следующие учебные модули;

-УМ 1 «Теоретические аспекты коронавирусной инфекции»;

-УМ 2 «Маршрутизация и особенности эвакуационных мероприятий пациентов и лиц с подозрением на коронавирусную инфекцию»;

-УМ 3 «Оказание медицинской помощи и уход за пациентами с коронавирусной инфекцией в стационарных условиях»;

-УМ 4 «Проведение мероприятий по профилактике коронавирусной  инфекции».

Дополнительная профессиональная образовательная программа повышения квалификации медицинских сестер и других категорий лиц по теме «Оказание медицинской помощи пациентам и лицам с подозрением на коронавирусную инфекцию COVID-19» является нормативно-методическим документом, регламентирующим содержание и организационно-методические формы обучения медицинских работников в дополнительном профессиональном образовании.

Программа предназначена для  приобретения слушателями необходимых профессиональных компетенций,знаний, практических умений и навыков для  работы на должностях специалистов со средним медицинским образованием (медицинских сестер/медицинских братьев) под контролем старшей медицинской сестры в медицинских организациях/отделениях, перепрофилированных для госпитализации пациентов с коронавирусной инфекцией COVID-19, а также совершенствования профессиональных компетенций медицинских сестер в рамках профилактики, ранней диагностики новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Контингент обучающихся:

·        по основной специальности: -медицинская сестра,

·        лица, освоившие образовательную программу высшего медицинского образования в объеме трех курсов и более,   

·        лица, обучающиеся на выпускных курсах по программам среднего профессионального образования по специальностям укрупненной группы специальностей «Клиническая медицина»

 

1.     Актуальность программы:

 

      Актуальность дополнительной профессиональной образовательной программы повышения квалификации медицинских сестер и других категорий лиц  по теме «Оказание медицинской помощи пациентам и лицам с подозрением на коронавирусную инфекцию COVID-19» (срок обучения 36 академических часов) обусловлена необходимостью обучения специалистов здравоохранения среднего звена профессиональным компетенциям и навыкам своевременного выявления, диагностики и оказания медицинской помощи пациентам, инфицированным COVID-19, в условиях  ограничения сведений об эпидемиологии, клинических особенностях и профилактике  заболевания.

 

 

2.     Объем программы: 36 академических часов.

 

 

 

a.                Форма обучения, режим и продолжительность занятий

b.                

График обучения

 

Форма обучения

Акад. часов

в день

Дней

в неделю

Общая продолжительность программы, месяцев

(дней, недель)

(очная,  заочная с использованием ДОТ)

6

6

6 дня

 

 

Трудоемкость освоения программы – 36 академических часов.

Основными компонентами дополнительной профессиональной программы «Оказание медицинской помощи пациентам и лицам с подозрением на коронавирусную инфекцию COVID-19» являются:

·      общие положения;

·      цель образовательной программы;

·      планируемые результаты обучения;

·      учебный план;

·      учебно -тематический план дистанционного обучения;

·      календарный учебный график;

·      рабочие программы учебного модуля;

·      требования к итоговой аттестации обучающихся;

·      организационно-педагогические условия реализации программы;

·      оценочные материалы и иные компоненты.

Документ, выдаваемый после успешного освоения программы -

удостоверение о повышении квалификации.

 

3.     Цель программы

Цель программы заключается в формировании и совершенствовании профессиональных компетенций , способности и готовности среднего медицинского персонала к оказанию медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 в соответствии с профессиональным стандартом и должностными инструкциями в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки, оказывающих влияние на здоровье и качество жизни населения; осуществлению мероприятий по обеспечению охраны здоровья населения.

 

II. Планируемые результаты обучения по дополнительной  

                     профессиональной программе

В результате освоения дополнительной профессиональной программы совершенствуются/формируются следующие общие и профессиональные компетенци:

- общие компетенции:

ОК 1. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их выполнение и качество.

ОК 2. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 3. Организовывать рабочее место с соблюдением требований охраны труда, производственной санитарии, инфекционной и противопожарной безопасности

-профессиональные компетенции:

ПК-1. Способность и готовность осуществлять маршрутизацию и проводить эвакуационные мероприятия пациентов и лиц с подозрением на коронавирусную инфекцию.

ПК-2.  Способность и готовность оказывать медицинскую помощь пациентам и лицам с подозрением на коронаровирусную инфекцию.

ПК-3.  Способность и готовность обеспечивать инфекционную безопасность пациента и медицинского персонала при оказании медицинской помощи пациентам и лицам с подозрением на коронавирусную инфекцию.

ПК-4. Способность и готовность выполнять требования санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима при оказании медицинской помощи пациентам и лицам с подозрением на коронавирусную инфекцию.

ПК-5. Способность и готовность организовывать и проводить мероприятия по профилактике коронавирусной инфекции.

 

III. Перечень знаний, умений и навыков, обеспечивающих

совершенствование/формирование профессиональных компетенций

По окончании освоения дополнительной профессиональной программы обучающийся должен знать:

¾     нормативно-правовые документы, регулирующие порядок оказания медицинской помощи при коронавирусной инфекции;

¾     этиологию, патогенез, эпидемиологическую характеристику коронавирусной инфекции;

¾     клинические проявления коронавирусной инфекции;

¾     принципы диагностики и дифдиагностики коронавирусной инфекции;

¾     принципы лечения коронавирусной инфекции;

¾     требования к проведению забора, хранению, транспортировке биологического материала от пациентов и лиц с подозрением на коронавирусную инфекцию;

¾     маршрутизацию пациентов и лиц с подозрением на коронавирусную инфекцию;

¾     особенности эвакуационных мероприятий и общие принципы госпитализации пациентов и лиц с подозрением на коронавирусную инфекцию;

¾     порядок организации медицинской помощи пациентам и лицам с подозрением на коронавирусную инфекцию в амбулаторных условиях (на дому);

¾     особенности психологического взаимодействия медицинского работника и пациента с коронавирусной инфекцией;

¾     принципы инфекционного контроля, инфекционной безопасности медицинского персонала (в условиях медицинской организации и за её пределами) в условиях распространения коронавирусной инфекции;

¾     требования к санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому режиму в условиях распространения коронавирусной инфекции;

¾     принципы оказания неотложной помощи;

¾     неспецифическую профилактику коронавирусной инфекции;

¾     принципы медикаментозной профилактики коронавирусной инфекции.

По окончании освоения дополнительной профессиональной программы обучающийся должен уметь:

¾     анализировать сложившуюся ситуацию и принимать решения в пределах совершенствованных/сформированных  компетенций;

¾     оценивать состояние пациента с подозрением на коронавирусную инфекцию;

¾     оформлять медицинскую документацию, сопровождающую оказание медицинской помощи пациентам и лицам с подозрением на коронавирусную инфекцию;

¾     соблюдать инфекционную безопасность, правильно использовать средства индивидуальной защиты в условиях распространения коронавирусной инфекции;

¾     оказывать сестринский уход за пациентами с коронавирусной инфекцией в инфекционном отделении;

¾     оказывать медицинскую помощь и уход за пациентами с коронавирусной инфекцией в отделении ОРИТ;

¾     оказывать медицинскую помощь и уход за детьми с коронавирусной инфекцией;

¾     оказывать акушерскую помощь инфицированным пациентам в родовспомогательных учреждениях;

¾     проводить мероприятия по уходу за новорожденными в условиях коронавирусной инфекции;

¾     проводить противоэпидемические мероприятия в условиях распространения коронавирусной инфекции;

¾     обращаться с медицинскими отходами;

¾     проводить дезинфекцию и стерилизацию изделий медицинского назначения;

¾     соблюдать правила техники безопасности и охраны труда;

¾                          использовать инструменты бережливого производства в профессиональной деятельности.

По окончании освоения дополнительной профессиональной программы обучающийся должен иметь навык:

¾     использования нормативной документации федерального, регионального уровней, а также документов локального характера, содержащих информацию о порядках оказания медицинской помощи в условиях распространения коронавирусной инфекции;

¾     коммуникативного общения с коллегами, пациентами, родственниками пациентов;

¾     проведения неспецифической профилактики коронавирусной инфекции;

¾     недопущения распространения коронавирусной инфекции в условиях медицинской организации;

¾     рационального использования средств индивидуальной защиты в медицинской организации в условиях распространения коронавирусной инфекции;

¾     оказания неотложной медицинской помощи при критических состояниях.

 

IV.           Требования к итоговой аттестации обучающихся по дополнительной профессиональной программе

      Итоговая аттестация обучающегося, освоившего дополнительную профессиональную программу повышения квалификации «Оказание медицинской помощи пациентам и лицам с подозрением на коронавирусную инфекцию COVID-19» проводится в форме тестирования (тестирование может проводиться с использованием ДОТ при заочной форме) и выявляет его теоретическую и практическую подготовку в соответствии с требованиями данной программы.

Обучающийся допускается к итоговой аттестации после изучения дополнительной профессиональной программы повышения квалификации «Оказание медицинской помощи пациентам и лицам с подозрением на коронавирусную инфекцию COVID-19» в объеме, предусмотренном учебным планом.

Обучающийся, освоивший дополнительную профессиональную программу повышения квалификации «Оказание медицинской помощи пациентам и лицам с подозрением на коронавирусную инфекцию COVID-19» и успешно прошедший итоговую аттестацию, получает документ о дополнительном профессиональном образовании установленного образца - удостоверение о повышении квалификации.

 

V.               УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ

по теме «Оказание медицинской помощи пациентам

и лицам с подозрением на коронавирусную инфекцию COVID-19»

дополнительной профессиональной программы повышения квалификации медицинских сестер по теме «Оказание медицинской помощи пациентам

и лицам с подозрением на коронавирусную инфекцию COVID-19»

 

         УМ 1.   Теоретические аспекты коронавирусной инфекции

 

Код

Наименование тем, элементов и подэлементов

1.1.

Этиология, патогенез, эпидемиологическая характеристика коронавирусной инфекции

1.2.

Клинические особенности проявления коронавирусной инфекции

1.3.

Диагностика коронавирусной инфекции, дифференциальная диагностика

1.4.

Принципы лечения коронавирусной инфекции

 

УМ 2.  Маршрутизация и особенности эвакуационных мероприятий пациентов и лиц с подозрением на коронавирусную инфекцию

 

 Код

Наименование тем, элементов и подэлементов

 2.1.

Маршрутизация пациентов и лиц с подозрением на коронавирусную инфекцию

 2.2.

Особенности эвакуационных мероприятий и общие принципы госпитализации пациентов и лиц с подозрением на коронавирусную инфекцию

2.3.

Основные принципы оказания медицинской помощи пациентам и лицам с подозрением на коронавирусную инфекцию в амбулаторных условиях (на дому)

 

УМ 3. Оказание медицинской помощи и уход за пациентами с коронавирусной инфекцией в стационарных условиях

 

Код

Наименование тем, элементов и подэлементов

3.1.

Особенности психологического взаимодействия медицинского работника и пациента с коронавирусной инфекцией

3.2.

Алгоритм оказания медицинской помощи и уход за пациентами с коронавирусной инфекцией в инфекционном отделении

3.3.

Алгоритм оказания медицинской помощи и уход за пациентами с коронавирусной инфекцией в отделении ОРИТ

3.4.

Акушерская тактика при коронавирусной инфекции 

3.5.

Тактика ведения новорожденных в условиях пандемии коронавируса COVID-19

3.6.

Алгоритм оказания медицинской помощи детям с коронавирусной инфекцией

3.7.

Медицинская документация, сопровождающая оказание медицинской помощи пациентам и лицам с подозрением на коронавирус в инфекционных отделениях/кабинетах, отделениях ОРИТ

3.8.

Безопасность медицинского персонала в условиях распространения коронавирусной инфекции

3.9.

Проведение мероприятий по реабилитации пациентов с коронавирусной инфекцией

3.10.

Инструменты бережливого производства в профессиональной деятельности специалистов, оказывающих медицинскую помощь пациентам и лицам с подозрением на коронавирусную инфекцию

 

УМ 4. Проведение мероприятий по профилактике коронавирусной

инфекции

Код

Наименование тем, элементов и подэлементов

4.1.

Неспецифическая профилактика коронавирусной инфекции 

4.2.

Медикаментозная профилактика коронавирусной инфекции у взрослых

4.3.

Мероприятия по недопущению распространения коронавирусной инфекции в медицинской организации

4.4.

Рациональное использование средств индивидуальной защиты в медицинской организации в условиях распространения коронавирусной инфекции

 

Задачи дистанционного обучения:

- совершенствование знаний о вирусологии, ее основных вопросах, понятиях и характеристиках;

- совершенствование знаний об определении этиологии, патогенеза, эпидемиологической характеристики заболевания пациентов новой коронавирусной инфекцией COVID-19;

- совершенствование навыков дифференциальной диагностики заболевания пациентов новой коронавирусной инфекцией COVID-19;

- отработка навыков применения алгоритма обследования пациентов с заражением и/или подозрением на заражение новой коронавирусной инфекцией COVID-19.

 

 

VI.           КАЛЕНДАРНЫЙ УЧЕБНЫЙ ГРАФИК

дополнительной профессиональной программы повышения квалификации медицинских сестер по теме «Оказание медицинской помощи пациентам и лицам с подозрением на коронавирусную инфекцию COVID-19»

 

Сроки обучения: согласно Учебно-производственного плана

Название и темы рабочей программы

1 неделя

Трудоемкость освоения (акад. час)

1.     Теоретические аспекты коронавирусной инфекции

2

2.      Маршрутизация и особенности эвакуационных мероприятий пациентов и лиц с подозрением на коронавирусную инфекцию

6

3.      Оказание медицинской помощи и уход за пациентами с коронавирусной инфекцией в стационарных условиях

20

4.Проведение мероприятий по профилактике коронавирусной  инфекции

6

Итоговая аттестация

2

Общая трудоемкость программы

36

 

 

VII.        Учебный план дополнительной профессиональной программы

 

Категория обучающихся:

-медицинские сестры ,

-лица, освоившие образовательную программу высшего медицинского образования в объеме трех курсов и более,

-лица, обучающиеся на выпускных курсах по программам среднего профессионального образования по специальностям укрупненной группы специальностей «Клиническая медицина».

Форма обучения: очная, заочная (с использованием дистанционных образовательных технологий)

 

Код

Наименование разделов дисциплин и тем

Всего часов

В том числе

Форма

контроля

Лекц.

  Пр. зан.

ДОТ

1.

УМ Теоретические аспекты коронавирусной инфекции

 

2

 

-

 

-

 

2

 

Текущий контроль (тестовый контроль)

1.1.

Этиология, патогенез, эпидемиологическая характеристика коронавирусной инфекции

1.2.

Клинические особенности проявления коронавирусной инфекции

1.3.

Диагностика коронавирусной инфекции, дифференциальная диагностика

1.3.1.

Алгоритм обследования пациента с подозрением на коронавирусную инфекцию 

1.3.2.

Лабораторная диагностика

1.4.

Принципы лечения коронавирусной инфекции

  2.

УМ Маршрутизация и особенности эвакуационных мероприятий пациентов

и лиц с подозрением на коронавирусную инфекцию

 

6

 

-

 

-

6

Текущий контроль (тестовый контроль)

2.1.

Маршрутизация пациентов и лиц с подозрением на коронавирусную инфекцию

2.1.1.

Порядок организации скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи

2.1.2.

Порядок организации медицинской помощи в стационарных условиях.

2.1.3.

Порядок организации медицинской помощи в амбулаторных условиях и условиях дневного стационара

2.2.

Особенности эвакуационных мероприятий и общие принципы госпитализации пациентов и лиц с подозрением на коронавирусную инфекцию

2.2.1.

Транспортировка пациента с инфекционным заболеванием без транспортировочного изолирующего бокса

2.2.2.

Транспортировка пациента с инфекционным заболеванием с применением транспортировочного изолирующего бокса

2.2.3.

Мероприятия бригады дезинфекции

2.3.

Основные принципы оказания медицинской помощи пациентам в амбулаторных условиях (на дому)

3.

УМ Оказание медицинской помощи и уход за пациентами с коронавирусной инфекцией в стационарных условиях

 

20

 

-

 

-

 

20

 

Текущий контроль (тестовый контроль)

3.1.

Особенности психологического взаимодействия медицинского работника и пациента с коронавирусной инфекцией

3.2.

Алгоритм оказания медицинской помощи и уход за пациентами с коронавирусной инфекцией в инфекционном отделении

3.3.

Алгоритм оказания медицинской помощи и уход за пациентами с коронавирусной инфекцией в отделении ОРИТ

3.4.

Акушерская тактика при коронавирусной инфекции 

3.5.

Тактика ведения новорожденных в условиях пандемии коронавируса COVID-19

3.6.

Алгоритм оказания медицинской помощи детям с коронавирусной инфекцией

3.7.

Медицинская документация, сопровождающая оказание медицинской помощи пациентам и лицам с подозрением на коронавирус в инфекционных отделениях/кабинетах, отделениях ОРИТ

3.8.

Безопасность медицинского персонала в условиях распространения коронавирусной инфекции

3.8.1.

Соблюдение мер инфекционной безопасности медицинского персонала амбулаторно-поликлинического звена

3.8.2.

Соблюдение мер инфекционной безопасности медицинского персонала специализированных выездных бригад скорой медицинской помощи

3.8.3.

Соблюдение мер инфекционной безопасности медицинского персонала инфекционных отделений/кабинетов, отделений ОРИТ

3.8.4.

Соблюдение мер инфекционной безопасности медицинского персонала родовспомогательных учреждений

3.9.

Проведение мероприятий по реабилитации пациентов с коронавирусной инфекцией

3.10.

Инструменты бережливого производства в профессиональной деятельности специалистов, оказывающих медицинскую помощь пациентам и лицам с подозрением на коронавирусную инфекцию

4.

УМ Проведение мероприятий по профилактике коронавирусной

инфекции

 

6

 

-

 

-

 

6

 

Текущий контроль (тестовый контроль)

4.1.

Неспецифическая профилактика коронавирусной инфекции

4.2.

Мероприятия в отношении источника инфекции

4.3.

Мероприятия, направленные на механизм передачи возбудителя инфекции

4.4.

Мероприятия, направленные на восприимчивый контингент

4.5.

Медикаментозная профилактика коронавирусной инфекции у взрослых

4.6.

Мероприятия по недопущению распространения коронавирусной инфекции в медицинской организации

4.7.

Рациональное использование средств индивидуальной защиты в медицинских организациях

Итоговая аттестация

2

-

-

2

зачет

Всего

36

  -

-

36

 

 

VIII.    Организационно-педагогические условия реализации дополнительной профессиональной программы

 

Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации медицинских сестер по теме «Оказание медицинской помощи пациентам и лицам с подозрением на коронавирусную инфекцию COVID-19» реализуется в очной форме с применением дистанционных образовательных технологий (далее – ДОТ).

Содержание ДОТ:

- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации  от 19 марта 2020 г. №198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19» (с изменениями и дополнениями);

- Временные методические рекомендации Министерства здравоохранения Российской Федерации от 8 апреля 2020 года, версия 5 «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19);

-слайд-лекции:

УМ-1 Теоретические аспекты коронавирусной инфекции.

УМ-2 Маршрутизация и особенности эвакуационных мероприятий пациентов и лиц с подозрением на коронавирусную инфекцию.

УМ-3 Оказание медицинской помощи и уход за пациентами с коронавирусной инфекцией в стационарных условиях .

           УМ-4 Проведение мероприятий по профилактике коронавирусной

инфекции.

Презентации:

-УМ- Профилактика новой коронавирусной инфекции COVID-19.

-УМ- Профилактика и борьба с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 в МО, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях (на дому).

-УМ- Профилактика и борьба с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 в МО, оказывающих скорую , в том числе специализированную, медицинскую помощь.

-УМ- Маршрутизация пациентов и особенности эвакуационных мероприятий больных или лиц с подозрением на COVID-19.

Сроки и материалы ДОТ определяются согласно план-графика проведения обучения на цикле повышения квалификации , исходя из целей обучения.

ДОТ носят индивидуальный или групповой характер и может предусматривать такие виды деятельности, как:

- самостоятельную работу с учебными изданиями;

- приобретение профессиональных и организаторских навыков;

- непосредственное участие в планировании работы организации;

- работу с технической, нормативной и другой документацией.

По результатам прохождения обучения слушателю предлагаются дополнительные материалы и дальнейшее обучение по реализуемой дополнительной профессиональной программе.

 

 

 

IX.           ФОРМЫ АТТЕСТАЦИИ

 

1.      Промежуточная аттестация обучающихся:

Аттестация промежуточная – установление соответствия усвоенного содержания образования планируемым результатам модуля, раздела и др.

 

2.      Итоговая аттестация обучающихся:

Аттестация итоговая – установление соответствия усвоенного содержания образования планируемым результатам обучения по ДПП и представляет собой форму оценки степени и уровня освоения программы, является обязательной и проводится в порядке и в форме, которые установлены образовательной организацией.

Итоговая аттестация по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации по теме Оказание медицинской помощи пациентам и лицам с подозрением на коронавирусную инфекцию COVID-19»

проводится в форме тестового контроля(тестирование может проводиться с использованием ДОТ при заочной форме)  и должна выявлять теоретическую и практическую подготовку медицинских сестер в соответствии с квалификационными требованиями, профессиональными стандартами, утвержденными Порядками оказания медицинской помощи.

Обучающиеся допускаются к итоговой аттестации после изучения дисциплин в объеме, предусмотренном учебным планом дополнительной профессиональной программы повышения квалификации по теме «Оказание медицинской помощи пациентам и лицам с подозрением на коронавирусную инфекцию COVID-19».

Обучающиеся допускаются к итоговой аттестации после изучения дисциплин в объеме, предусмотренном учебным планом.

Обучающиеся, освоившие дополнительную профессиональную программу повышения квалификации по теме «Оказание медицинской помощи пациентам

и лицам с подозрением на коронавирусную инфекцию COVID-19»и успешно прошедшие итоговую аттестацию, получают документ установленного образца о дополнительном профессиональном образовании – удостоверение о повышении квалификации.

 

 

 

 

 

 

 

Литература:

нормативно-правовая документация

1.  Федеральный закон от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

2.  Федеральный закон Российской Федерации от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

3.  СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования
к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»

4.  СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования
к обращению с медицинскими отходами»

5.  СП 3.4.2318-08 «Санитарная охрана территории Российской Федерации»

6.  СП 1.3.3118-13 «Безопасность работы с микроорганизмами I-II групп патогенности (опасности)»

7.  СП 1.2.036-95 «Порядок учета, хранения, передачи и транспортирования микроорганизмов I - IV групп патогенности»

8.  МУ 3.4.2552-09 «Организация и проведение первичных противоэпидемических мероприятий в случаях выявления больного (трупа), подозрительного на заболевания инфекционными болезнями, вызывающими чрезвычайные ситуации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения»

9.  МУ 4.2.2039-05 «Техника сбора и транспортирования биоматериалов в микробиологические лаборатории»

10.  Постановление Правительства Российской Федерации от 31.01.2020 №66 «О внесении изменения в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих»

11.  Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации
от 09.01.2018 № 1н «Об утверждении требований к комплектации лекарственными препаратами и медицинскими изделиями укладки экстренной профилактики парентеральных инфекций для оказания первичной медико-санитарной помощи, скорой медицинской помощи, специализированной медицинской помощи и паллиативной медицинской помощи»

12.  Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации
от 19.03.2020 г. №198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (в ред. Приказа Минздрава России от 27.03.2020 г.
№ 246н)

13.  Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации
от 02.04.2020 г. №264н «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19.03. 2020 г. № 198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19»

14.  Письмо Роспотребнадзора от 21.01.2020 № 02/706-2020-27 «Временными рекомендациями по лабораторной диагностике новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV".

15.  Письмо Роспотребнадзора от 23.01.2020 № 02/770-2020-32 «Об инструкции по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусами»

16.  Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (версия 4), утвержденные Министерством здравоохранения РФ (27 марта 2020 г.)

17.  Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» (версия 5), утвержденные Министерством здравоохранения РФ (8 апреля 2020 г.)

 

Программное обеспечение:

¾                         программные средства общего назначения: текстовые редакторы; графические редакторы; электронные таблицы;

¾                         операционная система Windows, текстовый редактор Word, редактор подготовки презентаций Power Point

¾                         интернет – ресурсы, отвечающие тематике дисциплины, в том числе: браузер «Internet Explorer»;

¾                         поисковая система «Yandex».

¾                         программное обеспечение по дисциплине: программное обеспечение компьютерного тестирования (система тестового контроля знаний студентов «Квестор»).

Ресурсы информационно-телекоммуникативной сети «Интернет»

информационно-образовательные ресурсы:

1.     Сайт Министерства здравоохранения Российской Федерации https://www.rosminzdrav.ru/ministry/covid19

2.                Сайт Роспотребнадзора https://rospotrebnadzor.ru/about/info/news_time/news_details.php?ELEMENT_ID=13566

3.                Официальный сайт для информирования населения по вопросам коронавируса https://xn--80aesfpebagmfblc0a.xn-p1ai/

4.                Сайт Всемирной организации здравоохранения https://www.who.int/ru

5.                Официальный сайт ФГБУ ДПО ВУНМЦ Минздрава России https://fgou-vunmc.ru

6.                Официальный сайт ФБГОУ ДПО РМАНПО https://rmapo/ru.

7.                Государственный реестр лекарственных средств https://grls.rosminzdrav.ru/Default.aspx

8.                Рубрикатор клинических рекомендаций Министерства здравоохранения Российской Федерации http://cr.rosminzdrav.ru/#!/rubricator/adults

Интернет-ресурс, посвященный всем аспектам предупреждения, выявления и борьбы с коронавирусом: стопкоронавирус.рф.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ОЦЕНОЧНЫЕМАТЕРИАЛЫ

 

1 Оценочные материалы промежуточной аттестации

Форма промежуточной аттестации:

1.                Тестовый контроль.

 

Контрольные вопросы

1. Назовите основные нормативно-правовые документы, регламентирующие охрану здоровья граждан Российской федерации.

2. Перечислите специфические особенности профилактики коронавирусной инфекции COVID-19.

3. Дайте понятие и раскройте содержание актуальной эпидемиологической характеристики заражений коронавирусной инфекцией.

4. Назовите комплекс мероприятий по профилактике распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

5. Оцените особенности применения экспресс-тестов для определения заражения коронавирусной инфекцией COVID-19.

 

Контрольные задания, направленных на выявление практической подготовки:

1.                Установите критерии стандартного определения случая заболевания COVID-19.

2.                Составьте план профилактических мероприятий заражения коронавирусной вирусной инфекцией COVID-19 на дому.

3.                Разработайте программу реализации мероприятий по недопущению распространения внутрибольничной инфекции, в том числе коронавирусной инфекции COVID-19.

4.                Раскройте алгоритм действий медицинского работника, оказывающего медицинскую помощь в стационарных условиях, направленных на профилактику и борьбу с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.

5.                Назовите составляющие профилактики профессиональных заболеваний у персонала, работающего в контакте с пациентами с коронавирусной инфекцией COVID-19.

 

Фонд оценочных средств

Инструкция: выберите правильный вариант ответа

1.Какие виды профилактики коронавирусной инфекции применяются в настоящее время?

а) специфическая;

б) неспецифическая;

в) специфическая, неспецифическая;

г) не существует.

Ответ: б.

 

2. Определите мероприятия неспецифической профилактики, направленные на восприимчивый контингент?

а) элиминационная терапия;

б) использование лекарственных средств для местного применения, обладающих барьерными функциями;

в) транспортировка больных специальным транспортом;

г) своевременное обращение в лечебные учреждения за медицинской помощью в случае появления симптомов острой респираторной инфекции.

Ответ: а, б, г.

 

3. Мероприятия в отношения источника инфекции?

а) изоляция больных в боксированные помещения/палаты инфекционного стационара;

б) использование масок у больных, которые должны меняться каждые 2 часа, соблюдение больными кашлевой гигиены, использование одноразового медицинского инструментария;

в) транспортировка больных специальным транспортом;

г) элиминационная терапия.

Ответ: а, б, в.

 

4. Кто входит в группу риска по заражению новой коронавирусной инфекциейCOVID-19?

а) лица в возрасте старше 60 лет;

б) лица в возрасте старше 65 лет;

в) лица, имеющие хронические заболевания бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем;

г) беременные женщины.

Ответ: а, в, г.

5. Кто осуществляет информирование медицинского работника, направленного на оказание медицинской помощи пациенту с положительным тестом на COVID-19?

а) уполномоченное лицо медицинской организации;

б) заведующий отделением;

в) заместитель главного врача;

г) специально созданная служба в медицинской организации.

Ответ: а.

 

2 Оценочные материалы итоговой аттестации

Форма промежуточной аттестации:

1.     Тестовый контроль.

 

Контрольные вопросы, направленные на выявление уровня теоретической подготовки:

1.Назовите основные нормативно-правовые документы, регламентирующие охрану здоровья граждан Российской федерации.

2.Перечислите специфические особенности профилактики коронавирусной инфекции COVID-19.

3. Дайте понятие и раскройте содержание актуальной эпидемиологической характеристики заражений коронавирусной инфекцией.

4. Назовите комплекс мероприятий по профилактике распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

5. Оцените особенности применения экспресс-тестов для определения заражения коронавирусной инфекцией COVID-19.

 

Контрольные задания, направленные на выявление практической подготовки:

1.                Установите критерии стандартного определения случая заболевания COVID-19.

2.                Составьте план профилактических мероприятий заражения коронавирусной вирусной инфекцией COVID-19 на дому.

3.                Разработайте программу реализации мероприятий по недопущению распространения внутрибольничной инфекции, в том числе коронавирусной инфекции COVID-19.

4.                Раскройте алгоритм действий медицинского работника, оказывающего медицинскую помощь в стационарных условиях, направленных на профилактику и борьбу с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.

5.                Составляющие профилактики профессиональных заболеваний у персонала, работающего в контакте с пациентами с коронавирусной инфекцией COVID-19.

 

 

 

 

 

 

 

 

Фонд оценочных средств

Инструкция: выберите правильный вариант ответа

1. Кто входит в группу риска по заражению новой коронавирусной инфекцией COVID-19?

а) лица в возрасте старше 60 лет;

б) лица в возрасте старше 65 лет;

в) лица, имеющие хронические заболевания бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем;

г) беременные женщины.

Ответ: а, в, г.

 

2. Определите плановые даты для нового забора биологического материала (мазки из носо- и ротоглотки)?

а) 3, 7;

б) 3,11;

в) 5,10;

г) 7,14;

Ответ: б.

 

3. Кто осуществляет информирование медицинского работника, направленного на оказание медицинской помощи пациенту с положительным тестом на COVID-19?

а) уполномоченное лицо медицинской организации;

б) заведующий отделением;

в) заместитель главного врача;

г) специально созданная служба в медицинской организации.

Ответ: а.

 

4. Что относится к индивидуальным средствам защиты медицинского работника, оказывающего медицинскую помощь на дому пациентам с положительным диагнозом новой коронавирусной инфекцииCOVID-19?

а) очки, одноразовые перчатки, бахилы;

б) противочумных костюм 1 типа или одноразовый халат;

в) респиратор;

г) медицинская маска.

Ответ: а, б, в.

 

5.Какое количество медицинских масок должен иметь при себе медицинский работник для оказания медицинской помощи на дому пациенту с положительным диагнозом новой коронавирусной инфекцииCOVID-19?

а) 5;

б) 10;

в) 15;

г) 20.

Ответ: г.

6. Какие симптомы свойственны легкой форме течения новой коронавирусной инфекцииCOVID-19 при отсутствии клинических заболеваний?

а) температура ниже 38,5 градусов, ЧДД меньше 30 движений в минуту;

б) температура ниже 37,5 градусов, ЧДД меньше 40 движений в минуту;

в) насыщение крови кислородом по данным пульсоксиметрии (SpO2) более 93%;

г) насыщение крови кислородом по данным пульсоксиметрии (SpO2) не менее 90%.

Ответ: а, в.

 

7. Письменное согласие пациента на оказание медицинской помощи в амбулаторных условиях (на дому) и обеспечение режима изоляции на дому при лечении новой коронавирусной инфекцииCOVID-19?

а) обязательно по рекомендованной форме;

б) не обязательно, достаточно устного заявления;

в) возможно в любой форме по усмотрению пациента;

г) возможно в любой форме по усмотрению медицинского работника.

Ответ: а.

 

8. Какие основные задачи выполняет скорая (в том числе специализированная) медицинская помощь в целях реализации мер по профилактике и снижению распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19?

а) дистанционная оценка риска коронавирусной инфекции;

б) первичная диагностика коронавирусной инфекции в месте прибытия;

в) медицинская транспортировка больного согласно схеме маршрутизации и оказание медицинской помощи в процессе транспортировки;

г) определение плана лечения пациента.

Ответ: а, б, в.

 

9. Кто должен подготовить и утвердить схему маршрутизации пациентов с ОРВИ и внебольничной пневмонией в медицинские организации, специально созданные для данного контингента пациентов в субъекте Российской Федерации?

а) глава субъекта РФ;

б) руководитель территориального органа Роспотребнадзора субъекта РФ;

в) руководитель территориального органа Росздравнадзора субъекта РФ;

г) руководитель органа исполнительной власти субъекта РФ в сфере здравоохранения субъекта РФ.

Ответ: г.

 

10. Средства индивидуальной защиты медицинских работников бригады скорой медицинской помощи включают:

а) шапочка, противочумный (хирургический) халат, респиратор типа NIOSH-sertifiedN95 EUFFP2 или аналогичные);

б) очки, одноразовые перчатки, респиратор, противочумный костюм 1 типа (или одноразовый халат с шапочкой), бахилы;

в) очки, одноразовые перчатки, респиратор, противочумный костюм 1 типа (или одноразовый халат с шапочкой);

г) одноразовые перчатки, респиратор, противочумный костюм 1 типа (или одноразовый халат с шапочкой), бахилы.

Ответ: б.

 

11. Когда медицинские работники бригады скорой медицинской помощи используют средства индивидуальной защиты:

а) непосредственно перед контактом с больным;

б) по приезде на вызов в машине скорой помощи;

в) при необходимости;

г) непосредственно перед выездом на вызов.

Ответ: г.

 

12. Каким образом осуществляется транспортировка больных при подозрении на коронавирусную инфекцию?

а) в реанимобиле класса С без транспортировочного изолирующего бокса;

б) в реанимобиле класса С с транспортировочным изолирующим боксом;

в) в реанимобиле класса В с транспортировочным изолирующим боксом;

г) в реанимобиле классов В и С с транспортировочным изолирующим боксом и без него.

Ответ: г.

 

13. Где проходит дезинфекционную обработку персонал специализированной бригады скорой помощи после передачи больного в инфекционный стационар?

а) в автомобиле скорой медицинской помощи;

б) в специально выделенном помещении инфекционного стационара;

в) на улице;

г) на специальной площадке инфекционного стационара, оборудованной стоком и ямой.

Ответ: б.

 

14. Где проходит дезинфекционную обработку автомобиль специализированной бригады скорой помощи после передачи больного в инфекционный стационар?

а) в автомобиле скорой медицинской помощи;

б) в специально выделенном помещении инфекционного стационара;

в) на улице;

г) на специальной площадке инфекционного стационара, оборудованной стоком и ямой.

Ответ: г.

 

15. Кто должен провести корректировку схем перепрофилирования медицинских организаций для госпитализации пациентов, предусмотрев создание условий их изолированного пребывания в стационарных условиях, специально созданных для пациентов в субъекте Российской Федерации?

а) глава субъекта РФ;

б) руководитель территориального органа Роспотребнадзора субъекта РФ;

в) руководитель территориального органа Росздравнадзора субъекта РФ;

г) руководитель органа исполнительной власти субъекта РФ в сфере здравоохранения субъекта РФ.

Ответ: г.

 

16. Кто должен обеспечить оснащение приемных отделений медицинских организаций пульсоксиметрами, реанимационных отделений - аппаратами искусственной вентиляции легких в субъекте Российской Федерации?

а) глава субъекта РФ;

б) руководитель территориального органа Роспотребнадзора субъекта РФ;

в) руководитель территориального органа Росздравнадзора субъекта РФ;

г) руководитель органа исполнительной власти субъекта РФ в сфере здравоохранения субъекта РФ.

Ответ: г.

 

17. Кто должен обеспечить проведение противоэпидемических мероприятий при выявлении подозрения на инфекционное заболевание, вызванное коронавирусом штамма COVID-19, в соответствии с требованиями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека?

а) руководитель территориального органа Роспотребнадзора субъекта РФ;

б) руководитель территориального органа Росздравнадзора субъекта РФ;

в) руководитель органа исполнительной власти субъекта РФ в сфере здравоохранения субъекта РФ;

г) руководитель медицинской организации.

Ответ: г.

 

18. Что должен сделать медицинский работник приемного отделения при поступлении в приемное отделение стационара пациента с клиническими проявлениями острого респираторного вирусного заболевания с характерными для COVID-19 симптомами, данными эпидемиологического анамнеза?

а) известить руководителя медицинской организации о выявленном пациенте и его состоянии для решения вопроса о его изоляции по месту его выявления (бокс приемного отделения) до его госпитализации в специализированный инфекционный стационар;

б) использовать средства индивидуальной защиты (очки, одноразовые перчатки, респиратор соответствующего класса защиты, противочумный костюм 1 типа или одноразовый халат, бахилы), предварительно обработав руки и открытые части тела дезинфицирующими средствами;

в) наблюдение пациента до приезда и передачи его специализированной выездной бригаде скорой медицинской помощи;

г) все вышеперечисленное.

Ответ: г.

 

19. Как поступают с медицинскими отходами, в том числе биологическими выделениями пациентов (мокрота, моча, кал и др.) с COVID-19?

а)утилизируют как отходы группа А;

б)утилизируют как отходы группы В;

в) способ утилизации зависит от результатов лабораторного исследования;

г) способ утилизации определяется локальным нормативным актом.

Ответ: б.

 

20. Алгоритм действия врача и среднего медперсонала в стационаре при выявлении больного COVID -19?

а) надевают средства индивидуальной защиты, изолируют пациента, включают бактерицидный облучатель;

б) информируют руководителя о выявленном больном;

в) уточняют клинико-эпидемиологический анамнез и оказывают медицинскую помощь пациенту (при необходимости);

г) все вышеперечисленное.

Ответ: г.

 

21. Кто при выявлении больного с COVID-19 в стационаре составляют списки контактных лиц и вызывают сотрудников центра дезинфекции?

а) врач, выявивший больного;

б) главная медицинская сестра;

в) врач-эпидемиолог;

г) главный врач, главная медсестра, врач-эпидемиолог.

Ответ: д.

 

22. Кто при выявлении больного с COVID-19 в стационаре обеспечивает проведение экстренной профилактики медицинских работников, контактировавших с пациентом?

а) заместитель главного врача по лечебной работе, главная медицинская сестра, врач-эпидемиолог;

б) главная медицинская сестра;

в) врач-эпидемиолог;

г) главный врач, главная медсестра, врач-эпидемиолог.

Ответ: а.

 

23. Кто при выявлении больного с COVID-19 в стационаре обеспечивает на время карантина проводят ежедневный осмотр и опрос контактных среди медицинских работников?

а) заместитель главного врача по лечебной работе, главная сестра, врач-эпидемиолог;

б) главная медицинская сестра, врач-эпидемиолог;

в) врач-эпидемиолог;

г) главный врач, главная медсестра, врач-эпидемиолог.

Ответ: б.

 

24. Разрешается ли использовать сплит-системы в зонах высокого риска распространения инфекции, вызванной COVID-19?

а) да;

б) нет;

в) только во время работы рециркуляторов;

г) только после проведения заключительной дезинфекции.

Ответ: б.

 

 

 

 

 

ИНЫЕ КОМПОНЕНТЫ ПРОГРАММЫ

 

Кадровое обеспечение образовательного процесса

Программа реализуется преподавательским составом ГБПОУ «ИМК имени А.И.Тутаевой».

 

Критерии оценивания ответов обучающихся:

Критерии оценивания ответов обучающихся при тестировании

 

Оценка

Критерии оценки (% от max количества баллов)

Отлично

90-100%

Хорошо

80-89%

Удовлетворительно

70-79%

Неудовлетворительно

69% и менее

 

 

 

 

 

Разработчики дополнительной профессиональной программы

 

 

З.Я.Озиева- Директор ГБПОУ ИМК имени А.И.Тутаевой

 

А.В.Сагова- зав. отделением ДПО ИМК, преподаватель высшей категории.

 

М.Б.Тибоева- методист, преподаватель ИМК высшей категории.

 

Т.М.Целоева- зав. ЦМК клинических дисциплин, преподаватель высшей категории.

 

 

 

 

Рецензенты:

 

Р.М.Кодзоева- зам.дир. по практ.обуч. ИМК

 

Л.С.Чемурзиева- зам.дир. по учеб.раб.ИМК.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий